注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶有所得,记录在此

有分享交流才有进步,永远不要固步自封

 
 
 

日志

 
 

rrdtool 1.4.4 中文支持问题  

2010-09-16 18:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近心血来潮,研究了下 rrdtool,下载最新版 1.4.4 来尝试。

碰到的第一个问题就是中文问题,默认在 debian 服务器上,死活显示不出来中文。

于是辛苦 Google 了 N 多方法:修改源码,修改 locale,通通不行,搞了半天,一点头绪都没。无奈,只能找贵人相助,对方发过来一个命令:
     aptitude install xfonts-wqy

神奇,图片上的中文可以正常显示,不再是不明框框了...
仔细琢磨其中的原理,于是突然有个想法,要看看最近几个版本的 change log。

在 1.3 看到这么一段
-------------------------

We now use Pango for all text rendering. Pango integrates with Cairo, Freetype and Fontconfig. This has a number of implications:

  • Fonts are accessed through the fontconfig interface. This means you get access to all fonts on your system, and at the same time loose the ability to use true type fonts directly.
  • All text is passed through Pango Markup. This means it is now possible to switch font properties inside any rrdtool graph text field.

呃,原来服务器上必须安装有中文字体才能支持中文;直接在命令行上指定一个第三方字体就不行了。

新版的 rrdtool 资料比较少,希望这点经验能对大家有用。


  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017